samedi 3 décembre 2011

Crème anglaise

(Délicieuse avec le gâteau au chocolat, et on me demande toujours instamment de doubler les quantités de la crème, donc je la fais pour 1l de lait)

1/2l de lait
80g de sucre fin (je prends du sucre roux)
3 jaunes d'oeufs
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillérée à café de Maïzena (fécule de maïs)
Mettre les jaunes d'oeufs dans une terrine, y ajouter les sucres et la Maïzena.
Travailler le tout vivement à la spatule jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Verser peu à peu le lait bouillant sur le mélange en remuant bien (si on verse trop vite, les oeufs coagulent).
Verser le mélange dans une casserole et faire épaissir à feu doux en remuant sans arrêt. La crème ne doit pas bouillir !
La cuisson est terminée lorsque la mousse a complètement disparu, la crème nappe alors la spatule.
Verser aussitôt dans un saladier froid.
Si la crème a bouilli : une fois refroidie, on la bat vigoureusement au fouet électrique équipé de fouets fins. De toute manière, la fécule de maïs supprime ce risque.


4 commentaires:

  1. Une recette toute simple ... chez les autres !!! grrr !!!

    Merci ... de me mettre l'eau à la bouche ! ;)

    Bizzz et bonne soirée Iza.

    Viviane.

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  2. salut Iza, dommage et merci mais je viens juste de dîner, bises.....

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  3. C'est un de mes desserts préférés! Je suis incapable d'y résister!

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  4. Elle est délicieuse, cette recette. Généralement, je prends très peu de gâteau au chocolat, mais je tombe dans la crème !

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