dimanche 20 novembre 2011

Tarte Tatin

Préparation : 30mn + 1h de repos
Cuisson : 45mn
Pour 6 personnes (je dirais 8)
6 pommes acidulées
140g de sucre
80g de beurre + un peu pour le moule
Pour la pâte : 280g de farine
140g de beurre bien froid en morceaux
50g de sucre en poudre
1 pincée de sel
Préparez la pâte à l'avance : mélangez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez le beurre. Travaillez du bout des doigts jusqu'à obtention d'un sable homogène. Ajoutez peu à peu 2cs d'eau pour amalgamer le tout (il m'en a fallu 4). Façonnez en boule, enveloppez de film (j'ai mis dans une boîte) et laissez reposer 1h (2h pour moi, balade oblige) au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 170°. Pelez les pommes, coupez-les en fines lamelles.
Beurrez le moule, répartissez 100g de sucre dans le fond, en couche uniforme. Disposez ensuite les lamelles de pomme en rosace, bien serrées - n'hésitez pas à bien remplir le moule car les pommes perdent beaucoup de volume à la cuisson (les miennes n'en ont pas perdu tant que ça ?). Parsemez les pommes des 40g de sucre restants et répartissez 80g de beurre en noisettes sur le dessus.
Etalez la pâte (il m'a fallu la réduire en morceaux que j'ai malaxés pour leur rendre leur souplesse), recouvrez-en les pommes en prenant soin de bien enfoncer le pourtour de la pâte entre les pommes et les parois du moule. Piquez la pâte de quelques coups de fourchette. Enfournez pour 40-45mn environ.
Démoulez chaud et servez tiède avec de la crème liquide ou une glace à la vanille.
Notre conseil vin : un quarts-de-chaume.
Recettes tirée probablement du magazine Saveurs le plus récent.

Une tarte excellente, mais un peu trop sucrée au goût des adultes - les enfants n'ont pas protesté. Je la recommencerai, elle est facile, mais je diminuerai le sucre pour voir. Ou alors, je ne supporte pas bien les plats sucrés en ce moment, allez savoir.

Edit du 23/11 : on a mangé l'autre moitié de la tarte le lendemain, l'impression de "trop sucré" avait complètement disparu ! Elle était vraiment délicieuse. Comme quoi, il suffit de la préparer à l'avance.

7 commentaires:

  1. Je suis dans mapériode gâteau, j'ai fait un bon cake chocolat banane mais j'ai la flemme de taper la recette.

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  2. J'adore j'adore cette tarte
    tu me donne faim IZA moi qui n'est pas en forme je pense qu'une tarte tatin serait la bienvenue rire
    J'espère que tu vas bien!!!!!!!!
    Je vais la noter c'est certain
    BISOU

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  3. Je viens te dire bonsoir je ferme cet ordi
    BISOU

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