mardi 13 décembre 2011

Gratin de chou-fleur à la tomme

1 chou-fleur
3 pommes de terre
1 gros oignon
1 échalote rouge
2 jaunes d'oeufs
25cl de lait
1 grosse cuillérée de crème fraîche
160g de tomme de vache de l'abbaye de la Pierre-qui-Vire (locale et bio)
1 reste de Comté
Muscade, sel, poivre

Epluchez le chou-fleur, lavez-le rapidement à l'eau vinaigrée, faites-le cuire à point à la vapeur.
Epluchez les pommes de terre, réservez-leur le même traitement.
Epluchez et émincez l'oignon et l'échalote, faites-les revenir dans une grande poêle dans 2cs d'huile. Lorsqu'ils sont devenus colorés, ajoutez le lait et les assaisonnements.
Cassez 2 oeufs, gardez les jaunes dans une tasse et mélangez-les bien, ajoutez-les au contenu de la poêle petit à petit en tournant vivement. Faites cuire la sauce en tournant constamment jusqu'à ce qu'elle épaississe (environ 20mn à feu très doux). La sauce ne doit pas bouillir. Hors du feu, rajoutez la crème fraîche.
Râpez la tomme.
Dans un grand saladier, coupez le chou-fleur en gros morceaux, faites de même avec les pommes de terre. Ajoutez-leur la sauce et la tomme. Versez le tout dans un plat beurré et recouvrez de Comté râpé ou coupé en fines lamelles.
Enfournez pour 15mn environ, jusqu'à ce que le Comté soit bien doré (200° ?).

Excellent ! J'ai détourné une recette de gratin de blettes trouvée dans un vieux bouquin, "Gourmande et fauchée". La recette se faisait à l'origine avec 750g de blettes et 200g de tomme de Savoie, mais j'ai fait avec les moyens du bord. Même mes filles ont aimé.

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