lundi 14 novembre 2011

Petits pots de crème à la vanille

Pour 9 pots (j'utilise des vieux pots de yaourt en terre cuite)
8 jaunes d'oeufs
170g de sucre en poudre
50cl de crème liquide entière
50cl de lait demi-écrémé ou entier
1cc de vanille en poudre ou liquide
Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la crème liquide et la vanille.
Dans un saladier, mélangez le sucre et les jaunes d'oeufs à l'aide d'un fouet.
Préchauffez le four à 120° (th. 4).
Incorporez le lait à la crème dans les jaunes au sucre.
Répartissez la crème dans les pots.
Mettez au four au bain-marie pendant 40mn.
Laissez reposer 1h à température ambiante puis mettez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

La crème est délicieuse, mais un peu sucrée. A la demande générale, j'en referai mais diminuerai la quantité de sucre. J'aimerais bien en trouver une aussi bonne mais qui ne nécessite pas autant d'oeufs !
Si possible, préparez-la le jour d'avant, ou le matin pour le soir, le temps que la crème se solidifie. En début d'après-midi pour le goûter, c'était un peu juste.
Recette de Sophie Dudemaine.

4 commentaires:

  1. Je fais ça aussi (sans crème), de mémoire moins de sucre, et je la parfume (miel, cannelle, anis vert, chocolat...) Extra bon.

    RépondreSupprimer
  2. J'adore ces petites crèmes, mais j'ai encore plein de recettes à essayer ;)

    RépondreSupprimer
  3. C'est ma recette de crème renversée et moi aussi je la fais sans crème, mais avec un caramel dans le fond du plat avant d'aller au four.
    Bisousssssssss

    RépondreSupprimer
  4. Vous avez gagné, j'essaierai sans crème ;)

    RépondreSupprimer