lundi 24 octobre 2011

Gratin de pommes de terre aux navets empirique

Empirique parce qu'inventée sur le tas !

Environ 1kg de pommes de terre fermes

5 ou 6 navets de grosseurs différentes (sont bio donc pas calibrés)

4 ou 5 oignons de grosseurs différentes pour les mêmes raisons

3 oeufs

2 bonnes grosses cuillérées de crème fraîche bien épaisse

Un peu de lait (20cl ?)

Du gruyère râpé à volonté

Du beurre pour le plat

Préchauffez le four à 180°.


Faites cuire à la vapeur les pommes de terre en les gardant fermes.

Dans une poêle, faites revenir les oignons émincés et les navets coupés en rondelles dans du beurre jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Beurrer un plat à lasagnes.

Couper les pommes de terre cuites en rondelles assez épaisses et mélangez avec la préparation navets/oignons.
Mettez-en la moitié au fond du plat. Parsemez de gruyère râpé. Recouvrez de l'autre moitié des légumes.
Dans un saladier, battez au fouet les oeufs entiers, la crème fraîche puis ajoutez le lait. Salez, poivrez, muscadez selon votre goût.
Verser ce liquide sur le plat de légumes, recouvrez de gruyère râpé et parsemez de quelques noisettes de beurre si vous le désirez. (Moi, je désire).
Enfournez pour... 50mn environ ?

Surveillez de temps en temps et arrêtez la cuisson quand le gratin est bien doré (faites pas comme moi qui l'ai empêché de carboniser de justesse).
Très bon !

Servez ave
c un bon cidre du pays d'Othe qui vient de chez le producteur et soyez contents de vivre à la campagne !

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