
"Croûtes fleuries ou lavées, pâtes molles, pressées ou cuites, chaque fromage est rattaché à un terroir, à des mentalités tranchées et parfois opposées. Mais il y a fromages et fromage. Dans les linéaires des grandes surfaces sont apparus des aliments standardisés, aseptisés, fabriqués à la chaîne dans les usines des groupes alimentaires. A la manière d'un road-movie, Périco Légasse, journaliste gastronomique, et Erik Svensson, jeune Suédois d'origine française, nous entraînent dans les coulisses de cette "guerre du goût et des saveurs", au coeur d'un conflit gastronomique entre producteurs traditionnels et firmes industrielles."
Voici le documentaire que nous venons de regarder en famille cet après-midi. Vous pouvez voir une bande-annonce ici. Ce voyage nous emmène non seulement dans diverses régions de France, mais aussi en Italie et aux Etats-Unis, où l'on fabrique plus de fromages au lait cru qu'on n'aurait pu l'imaginer...
Il faut dire que chez nous, nous sommes à 100% pour les fromages au lait cru ! Et nous adorons le fromage

intéressant (cela dit, je suis déjà convaincue question listéria, vu que j'étais celle que tout le monde regardait de traviole pendant les grossesses où je mange sans complexe du fromage-qui-fouette...).
RépondreSupprimerAh le fromage ! Que je regrette de ne plus avoir les moyens de m'en payer "du vrai"... Au supermarché (rayon tout fait pas cher), tout a peu ou prou le même goût, celui du plâtre...
un peu tôt pour taper dans le fromage mais j'aime.....
RépondreSupprimertu as gagné, 6 coupes déjà bravo !
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